您所在的位置:首页  >   新闻中心  >   新闻中心
加快动能转换推动转型发展贯彻落实全区工业表彰暨新旧动能转换推进会议精神系列评论之一
2017-08-01 09:27:42 文登公共资源交易网

    730日,我区召开工业表彰暨新旧动能转换推进会议,深入贯彻落实省第十一次党代会等重要会议精神,聚焦加快新旧动能转换,分析工业发展面临的新形势、新任务,动员全区上下进一步统一思想,创新思路,真抓实干,推动工业经济转型升级、提质增效。 
  加快新旧动能转换,是区委、区政府适应经济新常态、践行新发展理念,贯彻中央和省委、市委决策部署的重大举措。对文登而言,我们从来没有像现在这样迫切需要加快新旧动能转换,实现转型跨越发展。各级各部门一定要深入领会会议精神,提高认识,加快落实,以新旧动能转换的生动实践为文登转型跨越发展提供有力支撑。 
  加快新旧动能转换,是实现走在前列目标定位的必然选择。区一次党代会提出走在前列的目标。在新一轮转型发展中,文登要走在前列,就必须加快市场主体建设,加快推进新旧动能转换,做大经济总量。特别是撤市设区之后,文登在威海全域城市化、市域一体化发展当中,扮演着贯穿南北、连接东西的重要角色,面临更加有利的发展机遇,肩负更加重要的责任和使命。各级各部门一定要站在时代和全局的高度,进一步认清加快发展的严峻性和紧迫性,增强转型跨越、走在前列的信心和决心,始终保持一日无为,三日不安的紧迫性,把新旧能转换作为统领经济发展的重大工程,全力以赴推动转型发展、率先发展。 
  加快新旧动能转换,必须进一步解放思想,打破思维惯性,以时不我待的紧迫感推动文登加快发展。生产力发展每迈上一个新台阶,推动发展的思想观念、方法路径就必须提升到相应的高度。文登发展要走在前列,就必须解放思想,认清形势,抓紧谋划,推动发展方式的转变和动能的转换。必须看到,动能转换是中央的重大决策部署,也是应对劳动力、土地、资源等要素深刻变化的必然结果。文登的陆海、交通、人文、开放等资源优势突出,我们要紧紧抓住这个重要历史机遇,科学确定发展思路,跑好接力棒,奋起直追,加快赶超,在新一轮的竞争发展当中勇立潮头,走在前列。 
  加快新旧动能转换,必须聚焦以四新促四化,推动工业转型,带动发展。对文登来说,加快新旧动能转换的关键和主导力量是工业。文登现有工业传统产业比重较大,要想在新一轮发展当中抢占先机,新旧动能转换这道坎必须要过。发展高端服务业和新兴服务业,以及农产品的精深加工等新产业,都需要工业来带动、支撑和连接。各级各相关部门要始终聚焦以四新促四化这个中心任务,聚焦文登的优势产业和新兴产业,通过新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,努力打造文登发展新优势,开辟文登发展新空间。 
  加快新旧动能转换,推动文登转型跨越发展,是一项系统工程,更是一场必须打赢的战役。我们要立即行动起来,以受表彰的企业及企业家为榜样,以强烈的政治责任感和使命担当,以浴火重生的决心和勇气,以抓铁留痕踏石留印的过硬作风,凝聚推进新旧动能转换的巨大合力,为打造威海经济中心,在全面建成小康社会进程中走在前列作出新的更大贡献。 


威海市公共资源交易中心文登分中心主办    TEL:(0631)8989508
推荐使用IE6.0以上浏览器,最佳分辨率为1024*768    鲁ICP备14005066号